Розыск детей по исполнительному производству
phone+7 923 329 05 55
mailmail
Задать вопрос
Задать вопрос

Исполнительный розыск ребенка

Очень часто после расторжения брака или прекращения фактического совместного проживания, супруги делят не только совместно нажитое имущество, но и своих несовершеннолетних детей. Возникающие на почве расставания конфликты и неумение их урегулировать, приводят к тому, что один из родителей забирает с собой ребенка и отказывается передавать его второму родителю, даже когда тот имеет на руках решение суда определяющее место жительства ребенка или порядок общения с ним. Государственные службы, которые должны исполнять решение суда, не всегда могут действовать оперативно и эффективно. Усугубляет ситуацию и тот факт, что кроме административной ответственности в виде штрафа, не исполняющему решение суда родителю по сути ничего не грозит. Если Вы столкнулись с ситуацией невозможности реального исполнения суда в отношении ребенка, мы настоятельно рекомендуем обращаться к частным специалистам, которые, конечно же, есть и в нашем Бюро. На протяжении многих лет наши специалисты занимаются вопросами розыска детей, подготовкой и координацией мероприятий по их изъятию в рамках исполнения судебных решений. Регулярные обращения в наше Бюро за помощью в розыске и изъятии детей по исполнительному производству, явно свидетельствуют о том, что наши способы и методы являются весьма эффективными. Наличие собственной материально-технической базы и информационных источников ограниченного доступа и отсутствие бюрократических процедур, присущих государственным органам принудительного исполнения, позволяют нам эффективно организовывать поисковые мероприятия любой сложности как в России, так и за рубежом. Обращение в наше Бюро за розыском ребенка в рамках исполнительного производства, позволит эффективно организовать поисковые мероприятия, сделав их не только быстрыми, но и результативным. Подготовительные мероприятия по изъятию, проведенные сотрудниками нашего Бюро, позволят вам провести процедуру отобрания ребенка максимально деликатно и без травмирования детской психики.
В каких случаях мы можем проводить исполнительный розыск ребенка:
Пункт 8 статьи 3 Федерального Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 28.06.2022) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" позволяет нашим частным детективам на законных основаниях проводить поиск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком, требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, на договорной основе с взыскателем. Также, хотим уточнить, что наше Бюро не занимается розыском детей, которые пропали без вести, а также исчезли при обстоятельствах, носящих криминальный характер. С такими заявлениями следует обращаться в подразделения Министерства внутренних дел. Действуя в рамках закона, мы занимаемся розыском детей исключительно в интересах того родителя (опекуна, усыновителя, родственника или иного лица), у которого имеется вступившее в законную силу решение суда и исполнительный документ, которым определено место проживания ребёнка с ним, либо установлен порядок общения с ним. При этом, обязательным условием, должна быть фактическая невозможность реализовать свое право, поскольку несмотря на решение суда, ребенка скрывают или не передают для общения в установленное время. Конечно, те, кто удерживает ребенка и препятствуют общению с ним другому родителю, чаще всего клянутся, что их поступок продиктован любовью к своему чаду. Но нередко, таким образом, они пытаются доказать друг другу свое превосходство или просто не хотят исполнять решение проигранного ими суда, решение которого закреплено в исполнительном документе, тем самым, делая детей заложниками своих амбиций. Чувство безнаказанности заставляет их действовать еще более уверенно, ведь за неисполнение требований исполнительного документа (решения суда), как правило, им грозит лишь административная ответственность в виде штрафа. Какие бы отговорки не придумывал родитель, есть исполнительный документ, требования которого нужно выполнить. Мы еще раз хотим сделать акцент на том, что любое изъятие ребенка у родителя, без решения суда, является противозаконным (за исключением случаев что это второй родитель который не лишен и не ограничен в родительских правах). Мы оказываем помощь в розыске и изъятии детей только тем лицам, у которых имеется исполнительный лист выданный судом. И никак иначе. Кроме того, при проведении процедуры изъятия ребенка, сотрудниками Бюро совместно с сотрудниками ССН ФССП может обеспечиваться физическая безопасность родителя изымающего ребенка, но непосредственного контактного участия в отбирании ребенка мы не принимаем (за исключением случаев, если жизни и здоровью ребенка угрожает реальная опасность). Процедура изъятия проводится самим родителем в присутствии представителей органов опеки.
С какими трудностями можно столкнуться при розыске детей:
Несмотря на все сложности, с которыми можно столкнуться при розыске детей, мы довольно успешно ищем и в большинстве случаев их находим. У нас есть свои профессиональные секреты, которые мы свято храним.   В целом, вопрос успешного розыска ребенка – это вопрос времени и бюджета. Никто и ничто не исчезает бесследно. Тем не менее, основные проблемы, с которыми наиболее вероятно придется столкнуться в розыске существует две:
Проблема № 1: Родитель с ребенком в бегах
Не желая передавать ребенка второму родителю по решению суда, зачастую, его второй родитель вывозит его в другой город, а иногда и в другую страну. Розыск также может быть значительно усложнен, если удерживающий ребенка отец или мать финансово обеспечен. Он может без проблем длительное время арендовать жилье, автомобиль, купить подложные документы, использовать номер телефона оформленный на подставного человека, отдать ребенка в частный детский сад или школу где не станут придираться к подозрительным документам. Все это значительно усложняет обнаружение места пребывания такого родителя.
Проблема № 2: Сочувствующие родственники и друзья
Покрывающие родственники и друзья еще одна проблема. При недостаточности финансов, сбежавшие с детьми родители, как правило, обращаются к родственникам или близким друзьям. Они могут проживать у них от нескольких дней до нескольких лет. Они могут помогать с жильем и работой, а также обеспечить финансовую поддержку, по крайней мере, на первое время. Именно по указанным причинам, круг таких друзей и родственников приходится устанавливать и «отрабатывать» каждого из них персонально.
Наши действия при установлении места нахождения разыскиваемого ребенка:
Установив место нахождения ребенка, первым делом мы сообщаем об этом инициатору розыска - родителю, который к нам обратился. Далее, в зависимости от поступивших указаний, мы может прекратить наблюдение или начать сбор информации для подготовки мероприятий по его изъятию: изучается распорядок дня, фиксируются лица находящиеся рядом, устанавливаем точный адрес проживания, посещаемые детский сад или школа, способы передвижения и маршруты, а также наиболее посещаемые общественные места. Далее, с учетом имеющейся информации, проводится аналитическая работа и подготавливается план мероприятий по изъятию ребенка. Мы устанавливаем максимально достоверно время и место, в которых ребенок появится с наибольшей вероятностью. На этом наша помощь не заканчивается. Непосредственно процедуру изъятия детей мы не проводим - успех этого мероприятия всецело зависит от слаженности действий сотрудников, которые призваны исполнять судебные решения: судебных приставов и органов опеки. Тем не менее, мы осуществляем оперативно сопровождение процедуры изъятия, указывая на перемещения объектов для координации совместных действий. Исходя из нашей практики, изъятие ребенка намного эффективнее производить в общественных местах. В закрытой квартиры это сделать проблематично, поскольку чтобы вскрыть жилое помещение, необходима санкция суда. Такой санкции на неизвестный ранее адрес практически никогда заранее нет, следовательно, караулить под дверьми сотрудники ФССП не станут, а получение разрешения суда может занять продолжительное время. И этого времени вполне хватит, чтобы ребенка вновь перевезли на другой адрес проживания. Конечно, есть и альтернативные способы изъятия ребенка, не прибегая к помощи судебных приставов и органов опеки. Закон не запрещает родителю самому забирать ребенка при наличии решения суда, но успех таких мероприятий складывается из многих факторов, все из которых нужно брать во внимание. Более подробно мы готовы обсудить это на личной консультации.
Розыск ребенка силами и средствами госорганов:
Решение суда об отобрании ребенка - пожалуй, самая сложная категория дел для практического исполнения, особенно если такое исполнение требует сначала разыскать несовершеннолетнего. С 1 января 2012 г. в соответствии с положениями Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" функции по организации и осуществлению розыска ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка, переданы должностным лицам ФССП России.
Как проводится розыск ребенка по исполнительному производству?
Во всех случаях, для того чтобы было возбуждено исполнительное производство о проведении тех или иных действий в отношении ребенка, необходимо решение суда. Без такого решения у сотрудников ФССП нет законных оснований для проведения розыскных мероприятий. Кроме того, без решения суда у ФССП нет оснований привлечь орган опеки для проведения процедуры изъятия ребенка. Какие виды решений в отношении детей чаще всего выносит суд? 1. Об определении места жительства ребенка 2. Об определении порядка общения с ребенком 3. Об изъятии ребенка в рамках обеспечительных мер 4. О лишении лишении родительских прав 5. Об ограничении в родительских правах до достижения ребенком определенного возраста В случае наличия одного из перечисленных выше судебных решений, получив исполнительный лист, судебный пристав-исполнитель должен выполнить указанные в нем требования суда в течении определенного законом времени. Если будет установлено, что выполнить решение суда в установленный исполнительным документом срок не представляется возможным, в связи с тем что ребенка скрывают, должностным лицом ФССП заводится розыскное дело и выносится постановление об исполнительном розыске ребенка. В целях розыска ребенка судебным приставом может быть размещена информация о розыске в СМИ, на ребенка и удерживающего его родителя выставляется «сторожевой лист» по линии МВД на предмет приобретения билетов . Это означает, что в случае, если человек купит билет на любой из видов общественного транспорта, об этом узнают судебные приставы. Конечно, получив такую информацию, они могут встретить его, что называется «у трапа». На этом, перечень розыскных мероприятий в рамках исполнительного производства (как правило) заканчивается, и дело переходит в стадию ожидания. Но предпринимаемы меры не гарантия того, что ребенок будет найден. Во первых, в момент поездки ребенка рядом может не оказаться ( его могут оставить у друзей или родственников), ребенка могут перевозить по стране на личном автотранспорте (собственном или с помощью сервисов попутчиков). В этом случае отслеживать перемещения крайне затруднительно. Мероприятия по определению местоположения известных телефонных номеров сотрудникам ФССП недоступны, поскольку их проведение возможно только в исключительных случаях и при наличии реальной угрозы жизни и здоровью ребенка. Сколько бы не продлились поиски, в самом их начале важно быстро предпринять одно значимое действие: как только вы получили исполнительный документ, сразу же напишите заявление о том, чтобы без вашего согласия ребенка не вывезли за рубеж. Розыскные мероприятия на родине обойдутся значительно дешевле чем за рубежом, да и шансов на успех на порядок больше.
Как проводить розыск ребенка самостоятельно?
Для того чтобы попытаться самостоятельно узнать место нахождения ребенка нужно запастись временем, терпением и желательно поддержкой друзей. Перед началом поисков необходимо составить первоочередной план, исходя из той информации, которой вы располагаете, а именно: - Места возможного проживания второго родителя с ребенком - Круг знакомых и лиц, у которых он может с ним скрываться - Место работы второго родителя, для установления за ним наблюдения Далее, необходимо используя неизвестное второму родителю транспортное средство, провести наблюдение по известным адресам. Оно может дать положительный результат. Если его нет, необходимо расширять круг поиска, узнать место возможного жительства (временного пребывания) родителя с ребенком за пределами населенного пункта, параллельно, необходимо так же периодически проверять каждый адрес, из числа проверенных ранее. Все места возможного появления желательно держать под круглосуточным контролем. Изучив генеалогическое дерево второго родителя, можно также узнать о его родственниках, место жительства которых определено в других регионах. Изучение контактов и фотографий в социальных сетях также может стать источником хорошей информации для поиска. Так или иначе, но для того чтобы узнать место жительства ребенка самостоятельно, вам, придется по крупицам собирать и проверять всю имеющуюся информацию. В целом, специалисты по розыску детей используют в работе примерно аналогичные методы и способы, но у них есть свои профессиональные секреты, навыки и опыт, используя которые, они узнают интересующую информацию и получают нужный результат гораздо быстрее. Важно! Есть один, очень важный момент, которым не стоит пренебрегать: Как только вы поняли что ребенка от вас скрывают, не дожидаясь получения исполнительного документа, напишите заявление о запрете выезда за рубеж ребенка без вашего согласия! Не важно, будете ли вы заниматься розыском в дальнейшем самостоятельно или обратитесь в наше Бюро, процедура розыска в России обойдется на порядок дешевле мероприятий за рубежом, да и шансы на успех значительно возрастут.
Для получения более подробной информации по данной услуге, ее стоимости и порядке оказания,
свяжитесь с нами любым удобным способом.