Изъятие предмета лизинга и залога
phone+7 923 329 05 55
mailmail
Задать вопрос
Задать вопрос

Изъятие предмета лизинга и залога

Большое количество залогодержателей и лизингодателей сталкиваются с ситуацией, когда клиенты не в состоянии выполнять свои обязательства по договорам, в силу определенных финансовых и иных трудностей. И даже несмотря на то, что этими же договорами предусмотрены такие ситуации и определены соответствующие действия в случае их наступления, реализовать их на практике получается далеко не всегда. Мало кто из должников в добровольном порядке соглашаются вернуть предмет лизинга или залога, его законному владельцу. Часто, такие ситуации заканчиваются судебными тяжбами, уголовными делами и розыском предметов лизинга или залога с их последующим принудительным изъятием. Но, даже если на руках есть все правоустанавливающие документы и судебные решения, принудительно изъять предмет залога или лизинговое имущество может быть совсем не просто, поскольку как лизингополучатель, так и залогодержатель, будут делать все возможное, чтобы этого не допустить. Конкретные действия, предпринимаемые непорядочными должниками, будут примерно следующими: Силовое физическое воспрепятствование проведению процедуры изъятия (нередко, с привлечением криминальных структур и коррумпированных сотрудников силовых ведомств), помещение предмета залога или лизинга на охраняемую территорию с пропускным режимом, либо на другую, удаленную или труднодоступную территорию, применение блокирующих устройств, для невозможности перемещения изымаемого имущества, попытки перемещения предмета лизинга или залога при проведении процедуры изъятия, с целью его дальнейшего сокрытия, разукомплектование и приведение изымаемого имущества в неисправное состояние, замена регистрационных и идентифицирующих знаков, с целью невозможности определения идентифицирующих признаков подлежащих изъятию предметов залоги или лизинга, предоставление подложных документов о передаче предмета лизинга или залога в аренду или собственность третьим лицам.
Изъятие предмета лизинга
В том случае, если стороны согласовали в договоре лизинга основание для прекращения действия договора в виде невнесения лизинговых платежей в оговоренные сроки, то при наступлении этого обстоятельства лизингодателю представлено право на досрочное изъятие предмета лизинга из владения лизингополучателя без судебного расторжения договора. Уведомление о расторжении договора лизинга должно быть направлено лизингодателем лизингополучателю в обязательном порядке до или совместно с требованием о возврате предмета лизинга. И только в том случае если предмет лизинга не был возвращен лизингополучателем в добровольном порядке, можно приступать к его принудительному изъятию. Если же лизингополучатель отдал в залог предмет лизинга третьим лицам, обращение взыскания на него невозможно до вступления лизингополучателя в право собственности на предмет лизинга. В противном случае, необходимо получить судебное решение о признании договора залога ничтожным, т.к. лизингополучатель не имеет права на распоряжение предметом лизинга.
Изъятие залога
Недобросовестные контрагенты, произведя несколько платежей, могут в дальнейшем перестать платить вовсе. В этом случае кредитор имеет полное право разорвать договорные отношения и компенсировать причиненные убытки за счет предмета залога, изъяв его у залогодателя. На словах все просто, но на деле можно столкнуться с большими трудностями. Изъятие залогового имущества процедура, которая требует неукоснительного соблюдения всех юридических формальностей, поскольку в отличие от лизингового имущества, где собственником является лизингодатель, изъятие предмета залога происходит у его непосредственного собственника, для чего нужны не только веские основания, но и соответствующие документы. Наиболее часто специалистам нашего Бюро приходится проводить изъятие залоговых автомобилей, которые являются средством обеспечения по договорам займа и кредитным обязательствам. В таких случаях правовыми основаниями для проведения процедуры изъятия предмета залога являются: Решение суда об обращении взыскания на заложенное имущество (изъятии и реализации), либо договор, в котором прописано, что кредитор может забрать имущество без решения суда. Стоит отметить, что противодействие со стороны недобропорядочных заемщиков процедуре изъятия предмета залога может быть достаточно агрессивным. К примеру: Изъятие залогового автомобиля, оставляет его хозяина без средства комфортного передвижения, поэтому, в таких ситуациях люди реагируют на действия по изъятию по-разному, но практически всегда агрессивно. В связи с этим, для успешного проведения процедуры изъятия и обеспечения физической безопасности сотрудников Бюро, часто мы используем поддержку группы физической защиты. Это значительно сокращает время проведения процедуры изъятия и делает его процесс более безопасным и комфортным для всехего участников.
Почему для изъятия стоит обратиться именно к нам
Если произвести своевременное изъятие предмета залога или лизинга в добровольном порядке у должника не удалось, то имеет смысл обратиться к услугам нашего Бюро. Нами разработаны и опробованы в различных ситуациях стандарты и процедуры, позволяющие проводить изъятие различных видов залогового и лизингового имущества: автотранспорта, оборудования, спецтехники, недвижимости и т.д., с учетом различных обстоятельств, в том числе, когда со стороны лизингополучателя или залогодателя тем или иными способами осуществляется противодействие этой процедуре. В зависимости от количества, местонахождения и условий использования подлежащего изъятию имущества, мы подготавливаем детальный план мероприятий. В случае необходимости, нами привлекаются сотрудники службы физической защиты, а также представители органов исполнительной власти, для беспрепятственного проведения процедуры изъятия. Наши специалисты отлично знают, какие мероприятия и в какой последовательности необходимо провести, чтобы изъять лизинговое или залоговое имущество у должника в минимальные сроки и без существенных сложностей. Важно! Проведение процедуры изъятия предмета залога или лизинга осуществляется только после заключения договора и оформления доверенности на совершение всех необходимых действий. Мы работаем исключительно в правом поле, строго и неукоснительно соблюдая действующее законодательство. Правовыми основаниями для проведения процедуры изъятия являются: - При внесудебном изъятии – договор, условиями которого предусмотрено внесудебное изъятие имущества и документ, подтверждающий право собственности собственника на имущество. - При судебном изъятии – решение суда по виндикационному иску, либо иску об изъятии и реализации предмета залога, исполнительный документ. Сотрудничество с нашим Бюро можно выстраивать как в формате проведения множественных изъятий имущества у должников для крупного бизнеса, так и в формате точечных изъятий по отдельным клиентам для небольших компаний.
Для получения более подробной информации по данной услуге, ее стоимости и порядке оказания,
свяжитесь с нами любым удобным способом.