Контроль предметов лизинга или залогового имущества
phone+7 923 329 05 55
mailmail
Задать вопрос
Задать вопрос

Контроль предметов залога или лизинга

Контроль предметов залога и лизинга путем их мониторинга — это комплекс непрерывно проводимых мероприятий, направленных на обеспечение контроля за количественными и качественными характеристиками предмета залога и лизинга, а также условиями его хранения и эксплуатации, на предмет их соответствия условиям заключенного договора (залогового обеспечения или финансовой аренды). Целью контроля предметов залога и лизинга, является своевременный сбор информации о возможных нарушениях со стороны лизингополучателя или залогодателя, с целью принятия мер для минимизации рисков, обеспечения правовой защиты интересов лизингодателя или залогодержателя, а также в целях исключения утраты контроля за имуществом или его порчи.
Контроль залогов
Контроль залогов - эффективная мера, позволяющая значительно обезопасить залогодержателя от возможных рисков, связанных с неисполнением обязательств залогодателем. Контролируя предмет залога можно своевременно обратить на него взыскание, изъять и выставить на реализацию с целью покрытия убытков. Услуга контроля залогов особенно актуальна в тех случаях, когда залогодатель не лишен права использования предмета залога по своему усмотрению. Самый распространенный случай залога с правом пользования – залог транспортных средств. Конечно, при залоге с правом пользования залогодержатель получает дополнительную финансовую выгоду, поскольку ставки при таких условиях гораздо выше, но и риски повышаются пропорционально им. Контроль предмета залога позволит убедиться в том, что в случае неисполнения обязательств залогодателем, финансовые убытки можно будет покрыть за счет реализации предмета залога. Также, контроль текущего состояния предмета залога, позволит своевременно (в случае необходимости) принять превентивные меры для обеспечения покрытия убытков за счет другого имущества или денежных средств должника, если на момент проверки контроля состояния предмета залога, последний, значительно утратил в стоимости и ее явно не хватит для покрытия убытков залогодержателя.
Мониторинг предметов лизинга
« Лизингодатель (либо его доверенное лицо) имеет право на инспекцию по лизинговой сделке, а именно: право осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров, а лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга.» Статья 37 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" Наши специалисты отлично знают не только основы законодательства о финансовой аренде, но и то, какие риски по лизинговой сделке несет лизингодатель и каким образом их можно уменьшить или вовсе избежать. Помимо мероприятий по розыску утраченных лизингового имущества и его изъятию, мы предоставляем услуги его мониторинга, осуществляемого с целью проверки текущего состояния, места и условий эксплуатации, обеспечение содержания в надлежащем состоянии и своевременном обслуживании, а также с целью проверки исполнения иных, существенных условий договора лизинга. Мониторинг лизингового имущества способен выявить проблемы, связанные с ненадлежащим использованием лизингополучателем предмета лизинга и своевременно принять соответствующий комплекс мер по защите интересов лизингодателя, для снижения вероятных финансовых потерь в будущем.
Мероприятия, проводимые в рамках контроля предметов залога и лизинга:
- Мониторинг состояния имущества, условий его содержания, работоспособности, целостности внешнего вида и комплектности, условий эксплуатации и периодичности обслуживания, фактического места эксплуатации (использования); - Контроль соблюдений режима безопасного хранения имущества (соблюдение противопожарной безопасности и обеспечение охраны); - Контроль наличия правоустанавливающих и разрешительных документов необходимых для использования (эксплуатации) имущества (техническое обслуживание, страховые полисы, прохождение освидетельствования и прочее); - Сверка регистрационных данных имущества с указанными в договорной документацией (идентификация), с целью определения принадлежности имущества подлежащего осмотру; - Контроль соответствия фактической рыночной цены имущества его залоговой стоимости, с целью снижения рисков обесценивания предмета залога ввиду ухудшения его характеристик, а также возможного проведения переоценки его залоговой стоимости; - Негласную скрытую установку устройств геопозиционирования для определения местонахождения предмета залоги или лизинга в режиме реального времени (при определенных обстоятельствах) документами (документами по конкретному виду имущества, ГОСТами и иными стандартами), По завершению проверочных мероприятий сотрудником Бюро подготавливается отчет, содержащий результаты мониторинга (с приложение фото и видео материалов, акта осмотра) и рекомендации, который передается заказчику.
Периодичность проверок:
Проверочные мероприятия проводятся с определенной периодичностью по заранее согласованному с заказчиком графику (разово, ежемесячно, ежеквартально) путем выезда сотрудника Бюро к месту нахождения проверяемого имущества. В случае необходимости мониторинг может осуществляться в режиме постоянного присутствия сотрудника Бюро по месту нахождения залогового или лизингового имущества. Мы рекомендуем проводить мониторинг имущества в зависимости от его функционального назначения и условий эксплуатации. Так, для легкового транспорта, спецтехники и эксплуатируемого оборудования, рекомендуемый нами период проверки составляет не реже 1 раза в месяц. Для объектов недвижимости, оборудования и других ТМЦ находящихся на хранении, рекомендуемый период проверки составляет не реже 1 раза в квартал.
Услуги мониторинга имущества
Залоговое обеспечение из года в год продолжает оставаться наиболее распространенным видом обеспечения обязательств в России. Используется этот инструмент не только при банковском кредитовании, но и при других видах гражданско-правовых сделок в различных формах. Однако даже при таком, казалось бы, надежном способе защиты, для залогодержателя все равно существуют риски возникновения обстоятельств, которые могут значительно обесценить залоговое обеспечение. Т.н. риск обеспечения заключается в недостаточности средств, которые могут быть получены от реализации залогового имущества для полного удовлетворения требований залогодержателя. Из изложенного выше следует; наши услуги мониторинга имущества будут полезны: - кредитным учреждениям; - микрофинансовым организациям; - ломбардам; - лизинговым компаниям. С нашей помощью Вы сможете контролировать все риски, связанные с нахождением имущества в «чужих» руках.
Для получения более подробной информации по данной услуге, ее стоимости и порядке оказания,
свяжитесь с нами любым удобным способом.